Сила убеждений

Сила убеждений

Клиент у КПТ-психолога:

— Я такой неудачник!

Психолог:

 — Есть ли доказательства того, что Вы неудачник?

— Ну… утром я уронил чашку кофе.

— А ещё?

— Вчера опоздал на автобус.

— Теперь представьте, что это сказал ваш друг. Вы бы ему тоже сказали, что он неудачник?

— Нет, конечно, это же просто мелочи.

— Вот видите! А теперь подумайте, какой вывод из этого можно сделать?

— Что я неудачник… ещё и со слабой доказательной базой!

Каждый из нас носит внутри истории, которые объясняют нам самих себя и мир вокруг. Эти истории зарождаются в детстве, формируются на основе нашего опыта, всего того, что нам говорили значимые близкие, как нас поддерживали или, наоборот, не поддерживали. 

Эти убеждения могут быть глубоко спрятаны, но именно от них зависит, как мы строим свою жизнь. Они тесно переплетены с нашей болью, страхами, неуверенностью. Они могут говорить нам: «Я не достоин», «Я не справлюсь», «Меня не любят».  В КПТ их называют глубинными убеждениями.

Менять такие убеждения непросто. Это требует времени, усилий и, главное, большой заботы о себе. Но этот путь – необходимый, т.к. он ведёт к свободе — к тому, чтобы позволить себе быть больше, чем те ограничения, которые мы носим с собой много лет. 

Изменение глубинных убеждений — это тонкий, сложный, многоуровневый процесс.

Наши установки формировались годами, и стали привычным способом видеть этот мир. Если с детства человек усвоил, что любовь нужно заслуживать, это убеждение будет сопровождать его и во взрослой жизни. 

Даже если мы видим, что убеждения нас ограничивают, от их влияния сложно избавиться, ведь они дают чувство привычности, а значит, иллюзию безопасности. Менять их — всё равно, что выходить в неизвестное, это пугает. Так уж мы устроены: привычное кажется более безопасным, даже если оно перестаёт нас устраивать.

Вдобавок, когда мы верим во что-то, мы начинаем воспринимать мир именно через этот фильтр. Если вам кажется, что вы никому не нужны, вы, скорее всего, будете концентрироваться на признаках отвержения, игнорируя остальные. 

Жить с ограничивающими убеждениями всё равно, что носить грязные очки, сквозь которые невозможно разглядеть объективную реальность. Убеждение «я неспособный» будет мешать пробовать новое. Убеждение «я плохой» будет держать в жёстком каркасе напряжения, ограничений и долженствований.  Убеждение «меня невозможно полюбить» будет мешать строить близкие, доверительные отношения. Ограничивающие убеждения питают тревогу, вину, чувство стыда. 

Ослаблять хватку убеждений нужно маленькими, бережными шагами, желательно в тандеме с психологом. Но даже если пока нет возможности обратиться к специалисту, кое что можно начать делать самостоятельно:   

  • Для начала замечайте свои мысли. Какие фразы чаще всего возникают в сложные моменты? Может быть: «Я опять всё испортил» или «Это мне не под силу»? Начните «видеть» эти слова. Осознание — первый и очень важный шаг. 
  • Затем спросите себя: «Правда ли это?». Какие есть доказательства в пользу Вашего убеждения, и есть ли доказательства обратного? Если вы думаете: «Я не справлюсь», вспомните моменты, когда вы справлялись, несмотря на трудности.
  • Спросите себя: «Как влияет на меня эта мысль?», «Она мне помогает или мешает?»
  • Сформулируйте новую мысль. Она должна быть доброй к вам. Вместо «Я ни на что неспособен» скажите себе: «Ошибаться – это нормально. Все ошибаются, это неизбежная часть жизни. Главное, что я стараюсь».
  • Запишите и повторяйте новое убеждение. Ведите дневник, записывайте свои успехи, замечайте даже маленькие шаги. Постепенно новое убеждение будет становиться ближе.

Конечно же, менять глубинные убеждения нелегко и лучше это делать с поддержкой специалиста. Это словно выращивать сад там, где долгое время не было места свету. Но, начав этот процесс, вы почувствуете, как постепенно освобождаетесь от старого груза, открывая место для радости, уверенности и свободы. 

Будьте добры к себе на этом пути. Каждый шаг важен, даже самый маленький. И помните: вы всегда можете создать для себя новую историю — ту, в которой есть место для вас настоящего.