Скука… Удивительное слово. Произносишь его, и словно серая пелена затягивает мир, краски блекнут, звуки приглушаются. Само слово звучит как-то тоскливо, уныло, как затянувшаяся осенняя морось. Вроде бы ничего страшного, просто состояние, а какой мощный эмоциональный заряд оно несет! Ух.
Кто из нас, взрослых, по-настоящему любит скучать? Пожалуй, мало кто. Мы ведь привыкли жить в бешеном ритме, день расписан по минутам: работа, дела, встречи, соцсети, сериалы – все что угодно, лишь бы не столкнуться с этой пустотой, с этой зияющей дырой внутри, которую мы называем скукой. Мы боимся ее, как огня, бежим от нее, как черт от ладана. Заполняем каждую свободную минуту информационным шумом, лишь бы не услышать шепот собственных мыслей, не заглянуть в глубину своей души. И детей своих мы, следуя той же логике, старательно оберегаем от этого, казалось бы, страшного и бесполезного состояния. Мы строим их жизнь по принципу "ни минуты простоя": школа, музыкалка, художка, английский, бассейн, тренировки… Расписание забито до отказа, свободного времени – кот наплакал. И нам, родителям, кажется, что мы делаем как лучше, что защищаем своих чад от уныния и безделья, готовим их к взрослой жизни, полной забот и обязанностей. Но, как ни парадоксально, именно в этой нашей гиперопеке, в этом стремлении заполнить каждую минуту детской жизни "полезными" занятиями, и кроется большая ошибка. Мы, сами того не понимая, лишаем детей важнейшего этапа развития. Ведь скука – это не просто неприятное чувство. Это своеобразный, скажем так, тренажер для психики, стимул к развитию воображения, творчества, самостоятельности. Это возможность прислушаться к себе, понять свои истинные желания, наконец, просто перезагрузиться от бесконечного потока информации. И, вырывая скуку из их жизни, как ненужный сорняк, мы лишаем их шанса обрести этот бесценный опыт, научиться справляться с неизбежными паузами в жизни, наполнять их смыслом и содержанием. Получается, защищая детей от скуки, мы, сами того не ведая, делаем им медвежью услугу. У современного человека умение скучать атрофировалось напрочь. Что уж говорить о детях… Печально, но мы живем в эпоху бесконечных развлечений.
А вот попробуйте в следующий раз, когда ваш ребенок (или даже вы сами!) пожалуется на скуку, не бросаться сразу же предлагать варианты развлечений. Сделайте глубокий вдох, выдохните и… ничего не предлагайте. Просто скажите: «Поскучай». Да, именно так. Поскучай. Пусть это прозвучит непривычно, даже странно. Ведь мы так отвыкли от этого состояния, разучились быть наедине с собой, своими мыслями и чувствами. Но дайте себе (и ребенку) возможность столкнуться со скукой лицом к лицу, пережить это состояние, прочувствовать его. Не спасайте себя (и его) сразу же от этой «беды». Пусть помучается, покрутится, поищет выход сам. Пусть попробует разобраться в себе, в своих желаниях, в своих возможностях. Разумеется в какой-то момент просто необходимо об этом поговорить, совсем бросать тоже такая себе идея. В этой борьбе со скукой, в этом поиске занятия и рождается творчество, воображение, самостоятельность. Это и будет тот самый важный опыт, который поможет развить внутренний потенциал, научиться быть наедине с собой, наконец, просто отдохнуть от бесконечного потока информации. Поверьте, этот опыт гораздо ценнее, чем любое, даже самое увлекательное развлечение, предложенное извне. Дайте себе и своему ребенку шанс открыть в себе новые миры, новые возможности, новый источник радости и удовольствия – радость творчества, радость открытия, радость самостоятельности.
Аналитическая психология.